chouchouthérapie
Le chouchou, vous connaissez ? Ou plutôt la christophine ou chayotte ... légume (fruit ?) exotique de la famille des melons, bien connu des gastronomes antillais.
Et bien moi je l'ai découvert non pas lors d'un voyage au bout du monde, ni même à l'épicerie exotique du coin ... mais chez ma belle-mère, qui les fait pousser dans son petit jardin, ici dans le Nord de la France ! C'est un véritable enchantement pour les yeux que ces fruits gracieux qui pendent, comme en lévitation.
Le chouchou est fade, il est donc idéal dans des plats bien relevés. Je l'ai cuisiné l'autre jour avec de la pâte de piment rouge, dispo dans tous les supermarchés (miam j'adore), poulet, tomates et riz thai. Je l'ai mis direct dans la préparation, sans épluchage. C'était très bon. On peut le précuire à l'eau si on lui préfère une texture plus occidentale, donc moins ferme, façon patate.
Ce soir j'ai testé la recette de gratin proposée par Blomma. Très bon également, il faut là bien cuire les chouchous comme des patates. Une saveur plus familière grâce à la béchamelle, un accompagnement original !
Et vous, vous cuisinez le chouchou ???
Et je finis la soirée avec une petite page, souvenir de mes paparazzades dans la Loire !