MAP !
Comme d'autres avant moi, je cède à la "mode" de la machine à pain (MAP), profitant de la baisse des prix sur ces machines : la mienne m'a coûté moins de 40 euros chez Auchan. Je mange beaucoup de pain, j'adore ça, et la MAP me permettra surtout d'en faire avec de la farine BIO, car malheureusement la farine complète non bio est saturée de pesticides dont l'effet cancérigène est avéré...
Reste à prendre en main la bête. Pour mon premier pain j'ai voulu quelque chose d'un peu original, alors j'ai essayé un "pain à la bière" en m'inspirant de la recette suivante : http://www.puregourmandise.com/recettes/002.htm
Mais 1 c à soupe de sel, c'est trop, j'ai mis la moitié. J'ai utilisé de la farine semi-complète 110 BIO de chez Auchan.
Au résultat, le pain est bon, il a un goût prononcé, mais il est un peu compact, peut-être en raison du type de farine. Pour un premier essai, je suis très contente, car le pain a parfaitement levé ; il est excellent comme base à des préparations salées (lit de tomates par ex.)
Pour le 2e, j'ai bidouillé un truc avec, comme liquide, du lait d'amande, toujours ma farine semi-complète, et j'ai aromatisé avec un peu de sucre, beaucoup de canelle et de l'extrait de vanille liquide, et puis j'ai ajouté un oeuf. Résultat super bon au sortir de la MAP, croute délicieusement croustillante, mie toujours assez compacte, parfumée par la canelle mais pas trop, un pain très légèrement brioché que j'ai dégusté avec du fromage frais et une soupe tomate-basilic. Miam !